САБР

Asslamu Aleykom wa rahmatollah. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или войдите под своим логином
САБР


Поистине, эта религия (Ислам) - сокровищница, и от нее есть ключи. Благо тому, кого Аллах сделал ключом к добру и замком ко злу... (ибн Мадиса)


    Лечение аятами Корана, мольбами и заклинаниями

    Поделиться
    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 50
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default Лечение аятами Корана, мольбами и заклинаниями

    Сообщение автор Okhti в Ср Май 20 2009, 21:13

    Лечение аятами Корана, мольбами (ду’а) и заговорами или заклинаниями (рукия) без сомнения является дозволенным. Это подтверждено Кораном и Сунной Пророка (мир ему и благословение).

    В Коране говорится: «Скажи, что он (Коран) для тех, которые уверовали, в руководство и излечение» (41:44), в другом аяте приводится: «И ниспослали Мы из Корана то, что является излечением и милостью для верующих» (17:82), а также: «О, люди! Поистине пришло к вам наставление от Вашего Господа и излечение от того, что в груди, и руководство, и милость для верующих» (10:57).

    Что касается Сунны Пророка (мир ему и благословение), то в каждом сборнике хадисов существуют части и главы, посвященные лечению аятами, мольбами (ду’а) и заговорами (рукия).

    Так, например, в «Сахихе» аль-Бухари есть главы, которые называются «Излечение с помощью Корана и сур «аль-Муаууазат» (т.е. двух последних), «Излечение сурой «аль-Фатиха», глава заговоров Пророка (мир ему и благословение). Содержит аналогичные части и «Сахих» Муслима, например: «Излечение больного с помощью сур «аль-Ихлас», «аль-Фаляк», «ан-Нас» и дутья», «Больной и лечение заклинаниями», в «Сунанах» Абу-Дауда и ат-Тирмизи также приводится информация о том, что передано в хадисах о лечении заговорами.

    Помимо этого, сегодня очень известна книга Саида ибн Али аль-Кахтани, полностью посвященная этой теме, под названием «аль-Иладжу бир-рукия миналь-Китаби ус-Сунна» (Лечение заговорами из Книги и Сунны). Также лечению с помощью аятов, ду’а и рукия посвящена 75-я часть книги «аль-Иткан фи улюм иль-Куран» Джалял уд-дина ас-Суюти.

    О лечении Кораном и ду’а в Сунне Пророка (мир ему и благословение), в частности, сказано: «Наилучшим излечением является Коран» (Ибн Маджа). В другом хадисе на вопрос, можно ли лечить заклинаниями, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Кто из вас может быть полезным для брата своего, пусть это делает» (Муслим, Сахих, Ибн Хиббан, аль-Хаким). Аиша (да будет доволен ею Аллах) также сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) дул при чтении заговора, излечивая таким образом больных (передал Ибн-Маджа).

    Хотя в среде ученых, как сообщает Имам аль-Куртуби, есть те, кто не допускает лечения заговорами, основываясь при этом на хадисах, запрещающих использование рукия и ношение талисманов, а также на длинном хадисе о семидесяти тысячах входящих в Рай из нашей уммы (аль-Бухари), известный теолог Ибн Хаджар аль-Аскаляни в книге «Фатх уль-Бари» подробно объясняет, что во всех этих хадисах под запретным подразумевается лечение заговорами и ношение талисманов, которые использовали во времена джахилии. Чему свидетельствует также хадис, в котором сказано: «Не порицаемо лечение заговорами, если оно не является ширком» (Муслим, Абу Дауд, Сунан).

    В соответствии с этим хадисом запрещается лечение заклинаниями, в которых придается соучастие (ширк) кого-либо или чего-либо, в сущности, свойствах и делах, Всевышнему Аллаху. Недопустимо также использование рукия, смысл которых не ясен, а также ношение талисманов, в которых написаны непонятные слова, буквы, числа, различные формы и т.п.

    В хадисе передано: "Ангел Джибриль (мир ему) явился к Пророку (мир ему и благословение) и спросил: «Ты болен?». Тот ответил, что да. На это Джибриль (мир ему) сказал: «Именем Аллаха заклинаю тебя от каждой вещи, что причиняет тебе вред, от зла каждой души или от сглаза завистника, Аллах излечит тебя. Именем Аллаха заклинаю тебя».

    Помимо этого, Пророк (мир ему и благословение) приказывал Айше (да будет доволен ею Аллах), чтобы она просила излечения с помощью заклинаний от сглаза (аль-айн) (аль-Бухари, Муслим, Ибн Хиббан). Также передал ат-Тирмизи, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), ссылаясь на Ибрагима (мир ему), просил Всевышнего оберечь Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах).

    В этой связи Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) писал заклинание Джибриля (мир ему) и вешал его на шеи маленьким детям, а тех, кто уже умел разговаривать, просил заучивать эти рукия наизусть.

    И Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), в свою очередь, посоветовал написать аяты из Корана, положить их в воду, а затем дать попить ее женщине, которая тяжело переносила роды, а также омыть ее этой водой. Комментируя это, Муджахид сказал: «Нет ничего предосудительного в том, если написать аяты из Корана на чем-либо, затем положить это в воду с тем, чтобы больной омывался и пил ее» (Ибн уль-Каййым).

    Священный Коран является исцелением от всех видов болезней. Его аятами лечат духовные, душевные, сердечные и телесные недуги. Они помогают, когда обычная медицина бессильна.

    Лечение мольбами (дуа) и заклинаниями (рукия), подтвержденными Сунной, также является очень полезным. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в одном хадисе сказал: «Мольба (ду’а) помогает от того, что уже снизошло, и от того, что еще предстоит. О рабы Аллаха, обязательно взывайте к Нему» (ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ахмад).

    Аяты, мольбы (ду’а) и заклинания (рукия) используются как после появления болезни, так и для профилактики. Так, например, аль-Бухари со слов Айши (да будет доволен ею Аллах) передает, что Посланник (мир ему и благословение) каждый раз перед сном садился, поднимал соединенные ладони до уровня груди и читал суры «аль-Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Затем он дул в руки и проводил ладонями сначала по голове, а потом и по всему телу. Так он повторял три раза.

    А когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) охватила болезнь, от которой ему впоследствии предстояло скончаться, он попросил Айшу (да будет доволен ею Аллах) читать определенные суры, а затем дуть на него. И, как сообщается в продолжении этого хадиса, она также протирала Посланника Аллаха (мир ему и благословение) его же рукой, так как в ней была благодать (баракат).

    В связи с этим аль-Бухари приводит пояснение Ибн Хишама аз-Зухри на вопрос, как дул Посланник Аллаха (мир ему и благословение) при лечении. «Сначала Он дул в руки, а потом помазывал лицо», - ответил ученый.

    Правоведы считают лечение заклинаниями (рукия) дозволенным при наличии следующих условий:
    - Лечение заклинаниями должно быть с помощью Корана, свойств (сыфат) и прекрасных имен Всевышнего Аллаха, а также подтверждено Сунной.
    - Рукия может быть на любом языке с условием, что смысл произносимых слов будет понятен.
    - Лечение заклинаниями необходимо произносить с верой и убежденностью, что только Всевышний Аллах дает излечение, а любые процедуры - в действительности лишь причина этому (Ибн Хаджар «Фатх уль-Бари»).

    Также следует заметить, что для полноты действия заклинаний больной и лечащий должны полностью полагаться только на помощь Аллаха и верить в то, что Коран - это лекарство и милость для верующих. Помимо этого, лечащий должен отличаться особой богобоязненностью и религиозной грамотностью.

    По этому поводу Ибн ут-Тин сказал: «Лечение сурами «аль-Муаууазат» и именами Аллаха – это духовная медицина. Поэтому если ее используют праведные из Его творений, то, несомненно, будет исцеление с дозволения Всевышнего Аллаха» (Ибн Хаджар «Фат хуль-Бари»).

    Также, согласно Сунне, лечащий имеет право брать плату за лечение и даже ставить свои условия до начала процедур. Имам Муслим посвятил этой теме часть своего «Сахиха» под названием «Глава о дозволенности брать плату за лечение заклинаниями из Корана и с помощью поминания Аллаха (зикр)».

    Ученые аргументируют дозволенность этого известным длинным хадисом, в котором рассказывается, что один из сподвижников вылечил главу племени бедуинов с помощью суры «аль-Фатиха», за что его отблагодарили овцой. Узнав об этом, другие сподвижники осудили взимание платы за чтение Корана, заявив, что не будут есть мяса этого животного, пока не уточнят все у Посланника Аллаха (мир ему и благословение). На это же тот ответил: «Поистине, самым достойным, за что вы берете плату, является Коран» (аль-Бухари, Муслим).

    Аскар Сабдин


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH

    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 50
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default Re: Лечение аятами Корана, мольбами и заклинаниями

    Сообщение автор Okhti в Ср Май 20 2009, 21:19

    Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

    Предисловие: О важности лечения с помощью Корана и Сунны.


    Слава Аллаху, которого мы восхваляем и которого просим о помощи и прощения, и мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел, ибо никто не собьет с пути истинного тех, кого ведет Аллах, а тому, кого Он сбивает с пути, никто не укажет верной дороги. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — раб Его и посланник Его, да благословит Аллах и да приветствует многократно его самого, его семью, его сподвижников и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами вплоть до самого дня воскресения, а затем:
    Нет сомнений в том, что лечение с помощью священного Корана и тех заклинаний, которые, как установлено, произносил пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, является лечением полезным и совершенным. Ведь Аллах Всевышний сказал: Скажи: «Для тех, кто уверовал, он является руководством и врачеванием» (Разъяснены, 44).
    И Аллах сказал также: «И Мы ниспошлем в Коране то, что станет лечением и милостью для правоверных» (Ночное путешествие, 82).
    Эти слова объясняют собой все, что связано с данной темой, так как весь Коран обладает целебными свойствами, ведь Аллах Всевышний сказал: «О люди, пришло к вам увещание от вашего Господа, и исцеление от того, что в сердцах ваших, и руководство и милость для верующих» (Йунус, 57).
    Таким образом, Коран представляет собой совершенное лечебное средство от всех болезней сердца и тела, а также от болезней мира этого и мира иного. При этом не каждый сумеет и не каждому будет дано излечиться с помощью Корана должным образом и будет использовать его при лечении своей болезни и искренностью и верой, абсолютным принятием, полной убежденностью и неуклонным выполнением всех его условий, то болезнь никогда не сможет устоять перед ним. Да и как болезни могут устоять перед словами Господа земли и небес, которые раскололи бы горы, если бы были ниспосланы горам, и разорвали бы на части землю, будь они ниспосланы земле?! Именно поэтому какую бы из болезней сердца или тела мы не взяли, в Коране обязательно найдутся указания на пути лечения, ее причину и способ защиты от этой болезни, но найти эти указания способен лишь тот, кому Аллах даровал способность понимания Его Книги.
    В Коране Аллах Всемогущий и Великий упомянул о болезнях сердец и телесных болезнях, упомянув также и о методах их лечения. Что касается болезней сердца, то они бывают двух видов: болезни, вызываемые неуверенностью и сомнениями, и болезни, причиной которых является страсти и заблуждения. Аллах Всевышний, слава Ему, подробно упоминает о болезнях сердца, упоминая также о причинах этих болезней и методах их лечения. Аллах Всевышний сказал: «Разве не довольно им того, что мы ниспослали тебе Книгу, которая читается им?! Поистине, в этом — милость и напоминание для людей верующих» (Паук, 51).
    Выдающийся ученый Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кого не излечил Коран, не был излечен самим Аллахом, тому, кого он не защитил, было отказано в защите самим Аллахом».
    Что касается болезней тела, то Коран указал правильный путь к основам их лечения и его правилам. Все правила лечения болезней тела изложены в Великом Коране. Правил этих насчитывается три, и сводятся они к тому, что следует беречь свое здоровье, защищаться от всего вредоносного и освобождаться от непригодных к употреблению и вредных продуктов; пользуясь же этими правилами, можно найти указания и на другие важные моменты.
    Если раб Аллаха станет применять лечение Кораном должным образом, то он увидит, что это оказывает удивительное воздействие, способствуя быстрому излечению.
    продолжение...


    Cоставитель Са’ид бин Али аль-Кахтани

    ИА GURABA


    Последний раз редактировалось: Okhti (Чт Май 21 2009, 15:59), всего редактировалось 1 раз(а)


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH

    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 50
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default Re: Лечение аятами Корана, мольбами и заклинаниями

    Сообщение автор Okhti в Ср Май 20 2009, 21:21

    Имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Случилось так, что я заболел и мне пришлось определенное время прожить в Мекке. При этом я не мог найти ни врача, ни лекарств и стал лечить себя сам с помощью чтения «Фатихи», убеждаясь в ее удивительном воздействии. Я брал воду из Замзама, многократно читал над ней «Фатиху» и выпивал эту воду, что привело к полному исцелению. После этого я стал специально делать это во многих случаях, когда у меня болело что-нибудь, что оказалось для меня в высшей степени полезным, после чего я стал рассказывать об этом тем, кто жаловался на боль, и многие из них быстро излечились».

    Таким же образом можно сказать, что лечение с помощью слов заклинаний, которые произносил пророк (с.а.в) относится к числу наиболее действенных средств, и что в случае отсутствия тех или иных препятствий мольба, обращенная к Аллаху, более всего способствует отвращению нежеланного и обретения желаемого. Мольба вообще относится к числу наиболее действенных лекарств, особенно в том случае, если человек обращается с ней к Аллаху постоянно. Так, в частности, она изгоняет, излечивает и предотвращает проказу или же облегчает этот недуг, если человек уже страдает им. Сообщается, что пророк (с.а.в) сказал: «Мольба помогает против того, что уже ниспослано, как помогает она и против того, что еще не ниспослано, а поэтому, о рабы Аллаха, вам следует обращаться к Нему со своими мольбами!» (ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ахмад).

    Сообщается также, что пророк (с.а.в) сказал: «Ничто, кроме мольбы, не может предотвратить предустановленного и ничто, кроме благочестия не может продлить жизнь» (аль-Хаким, ат-Тирмизи).

    При этом следует уяснить для себя одну вещь, а именно то, что аяты Корана, слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбой, а также обращения к Нему в поисках защиты, которые применяются для лечения и используются в качестве заклинаний, являются полезными и целебными и сами по себе, однако произнесение этих слов требует согласия, наличия определенной силы у того, кто их произносит, и его способности к воздействию, если же исцеления не происходит, то причиной этого является слабость воздействия произносящего эти слова, или неприятие их тем, ради кого это делается, или же по причине наличия серьезного препятствия, не позволяющего этому лекарству оказать свое воздействия.

    Что касается лечения с помощью заклинаний, то оно требует определенных усилий как со стороны больного, так и со стороны того, кто занимается лечением такого рода. Если говорить о больном, то ему следует обладать определенной внутренней силой, искренне устремиться к Аллаху Всевышнему, быть твердо убежденным в том, что Коран является целебным средством и милостью для верующих и должным образом обращаться за помощью к Аллаху, делая это так, чтобы между тем, что у него на сердце, и его словами не было противоречий. Все это является своего рода сражением, но тот, кто принимает в нем участие, может одержать победу над своим врагом лишь в том случае, если будут соблюдены два условия: если используемое им оружие само по себе будет подходящим и хорошим и если рука его будет сильной. Если же одно из этих условий будет нарушено, то оружие применяемое им, большой пользы не принесет, не говоря уже о тех случаях, когда не соблюдаются оба этих условий, поскольку в сердце тогда не останется ни веры в Аллаха, ни упования, ни богобоязненности, ни устремленности к Аллаху, и никакое оружие ему не поможет.

    Если же говорить о том, кто занимается лечением с помощью Корана и Сунны, то и он должен удовлетворить двум вышеупомянутым условиям, и поэтому Ибн аль-Каййим (р.а) сказал: «Заклинания в виде обращений к Аллаху с просьбами о защите и обращений к Аллаху по именам Его является духовным лечением, и поэтому если их произносят благочестивые люди, то, с соизволения Аллаха Всевышнего, приходит исцеление».

    Авторитеты ислама сходятся в мнении о том, что лечение с помощью заклинаний допустимо при соблюдении трех условий:

    1 - Эти заклинания должны состоять из слов Аллаха Всевышнего, произнесения Его имен и атрибутов или же слов Его посланника (с.а.в).

    2 - Они должны произноситься по-арабски или же на другом языке, если смысл слов известен говорящему.

    3 - Следует быть убежденным в том, что заклинание действует не само по себе, но только в силу могущества Аллаха Всевышнего, заклинание же как таковое представляет собой одно из средств.

    С учетом большого значения вышеизложенного я сократил ту часть моей книги «Слова поминания Аллаха, обращений к Нему с мольбой и лечения посредством заклинаний, взятых из Корана и Сунны», которая посвящена заклинаниям, но добавил к этому то, что, с соизволения Аллаха Всевышнего, может оказаться полезным, и я заклинаю Аллаха Всемогущего и Великого Его прекрасными именами и высочайшими атрибутами сделать так, чтобы эта книга была посвящена только Его благородному лику и принесла пользу мне, тем, кто будет ее читать, или печатать или способствовать ее распространению, а также всем мусульманам, ибо это зависит от Аллаха, слава Ему, который может сделать это. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, его последователей и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами, до самого дня воскресения.

    Са’ид бин Али аль-Кахтани

    18/6/1414 г.х.

    ИА GURABA


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH


    Спонсируемый контент

    default Re: Лечение аятами Корана, мольбами и заклинаниями

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Апр 23 2018, 00:22