САБР

Asslamu Aleykom wa rahmatollah. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или войдите под своим логином
САБР


Поистине, эта религия (Ислам) - сокровищница, и от нее есть ключи. Благо тому, кого Аллах сделал ключом к добру и замком ко злу... (ибн Мадиса)


    Описания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 106
    дата регистрации : 2009-01-27

    default Описания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

    Сообщение автор Admin в Чт Апр 30 2009, 01:52

    Описания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
    Автор: Sawab



    Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    – Поистине, для сравнения меня с пророками, (жившими) до меня, (можно привести притчу) о человеке, который построил красивый дом и (полностью) украсил его, если не считать (того, что не хватало последнего) кирпича в (одном из его) углов. И люди стали ходить вокруг (этого дома), дивясь (его красоте) и говоря: "Вот если бы и этот кирпич был на месте!"
    (И пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Я и есть этот кирпич, и я - последний из пророков"

    Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует был среднего роста и не был ни (слишком) высок, ни мал; у него был румянец, и не был он ни слишком белым [1], ни (слишком) смуглым; его волосы не были ни слишком курчавыми, ни абсолютно прямыми. Откровения начали ниспосылаться ему в возрасте сорока лет и ниспосылались в течение (тех) десяти лет , что он оставался в Мекке, (после чего) он ещё десять лет (прожил) в Медине, а когда он умер, на его голове и бороде не было и двадцати седых волос".

    Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал: "Из всех людей самое приятное лицо было у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (а кроме того,) он отличался наилучшим нравом и не был ни слишком высок, ни мал (ростом)".

    Сообщается, что аль-Бара бин `Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был среднего роста, (у него были) широкие плечи, а его волосы доходили до мочек ушей. (Однажды) я увидел его в одежде красного цвета, и не приходилось мне видеть никого приятнее (на вид), чем он".

    В другой версии (этого хадиса сообщается, что однажды) его спросили: "Было ли лицо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подобным мечу?" [2] - и он сказал: "Нет, оно было подобным полной луне".

    Сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды) в полуденную жару посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в аль-Батху [3], совершил омовение, после чего совершил полуденную /зухр/ и послеполуденную /`аср/ молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов и во время которых перед ним находилась палка с заострённым концом". [4]

    В другой версии (этого хадиса сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах,) сказал: "И позади этой палки проходили женщины (, а потом) люди поднялись (со своих мест), стали брать (пророка, да благословит его Аллах и приветствует) за руки и проводить ими по своим лицам [5]. Я (тоже) взял его за руку и приложил её к своему лицу, и оказалось, что она холоднее снега и приятнее по запаху, чем мускус".

    Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я был направлен (как посланник) в лучший из всех (следовавших) друг за другом веков (, в которые жили) люди, и появился я именно в тот век, в котором живу".

    Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распускал свои волосы, тогда как многобожники расчёсывали их на пробор. Люди Писания (тоже) распускали свои волосы, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил следовать примеру людей Писания в том, относительно чего он не получал никаких велений (свыше, однако) потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал расчёсывать волосы на пробор.

    Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил и не совершал ничего непристойного , и он часто говорил: "Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами".

    Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Когда бы ни предлагали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на выбор одно из двух дел, он неизменно выбирал более лёгкое из них, если только не являлось оно греховным, а если было в нём что-то греховное, то он держался от него дальше любого из людей. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не мстил за себя лично, и только если совершалось что-нибудь запрещённое Аллахом, он мстил за Аллаха". [6]

    Сообщается, что Абу Са`ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отличался большей стыдливостью, чем девушка, сидящая за своей занавеской". [7]

    В другой версии (этого хадиса сообщается, что Абу Са`ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, также сказал): "...а если ему что-то не нравилось, это было заметно по (выражению) его лица".

    Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, в противном же случае (просто) оставлял её (нетронутой)".

    Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда говорил (так отчётливо), что если бы кто-нибудь (пожелал) посчитать (его слова), он мог бы (легко) сделать это".

    Сообщается также, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил так быстро и неразборчиво, как это делаете вы".

    ___________________________

    [1] Имеется в виду, что он не был альбиносом.

    [2] То есть сияло ли оно подобно сверкающему мечу? Возможно также, что спрашивающий поинтересовался, было ли лицо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, продолговатым, а аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сравнил его с луной, желая сказать, что оно было круглым.

    [3] Аль-Батха - название вади близ Медины.

    [4] Эта палка использовалась пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве преграды /сутра/, когда он молился на открытом месте.

    [5] Это делалось с целью получения благословения

    [6] Другими словами, он применял установленные шариатом наказания в случае совершения людьми определённых грехов.

    [7] Имеется в виду девушка на выданье, которую родители прячут за занавеской от чужих глаз. Смысл этих слов в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сам воздерживался от всего неприличного и не любил, когда что-либо подобное позволяли себе в его присутствии другие.

    Источник: Сахих аль-Бухари.

      Текущее время Пт Дек 15 2017, 10:43