САБР

Asslamu Aleykom wa rahmatollah. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или войдите под своим логином
САБР


Поистине, эта религия (Ислам) - сокровищница, и от нее есть ключи. Благо тому, кого Аллах сделал ключом к добру и замком ко злу... (ибн Мадиса)


    Большой адронный коллайдер

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 106
    дата регистрации : 2009-01-27

    default Большой адронный коллайдер

    Сообщение автор Admin в Чт Мар 05 2009, 20:49

    بسم الله الرحمن الرحيم


    «Большой адронный коллайдер» (БАК). Именно эти три слова были самыми популярными в мировых СМИ за прошедшие две недели. «Гигантский ускоритель элементарных частиц» должен ответить на ряд вопросов, суть которых так или иначе сводится к вопросу устройства Вселенной.

    Сталкивая протоны, предварительно разогнав их до околосветовых скоростей, БАК должен будет породить новые частицы, изучение которых должно дать пищу для размышлений нескольким тысячам учёных, задействованным в этом масштабном эксперименте.

    Не знаю, как с «новыми частицами», но слухов этот научный монстр уже породил достаточно. И если руководители проекта кричат на весь мир о том, что настал фантастический день, предвещающий новую эру знаний о происхождении и эволюции Вселенной, то скептики утверждают, что весь этот шум, сопровождающийся красивыми фотографиями экспериментальных залов и подземных туннелей коллайдера, наполненных замысловатой аппаратурой, поднялся лишь для толкового обоснования траты миллиардов долларов. В любом случае, «катастрофические настроения», заметно поддержавшие пиар-акцию вокруг пресловутого БАКа, пришлись очень кстати. Европейский суд по правам человека уже успел отклонить жалобу группы учёных и частных лиц, требовавших запретить запуск Большого адронного коллайдера, «грозящего» человечеству концом света.

    Как известно, с помощью БАКа учёные хотят воссоздать условия, в которых Вселенная пребывала сразу после Большого Взрыва, и подтвердить либо опровергнуть так называемую Стандартную модель. Определённый контингент населения заговорил и о возможном «опровержении-подтверждении» божественной теории, которая в научных кругах становится всё более модной.

    Так называемые чудеса Корана и различные удивительные истории, связанные с принятием ислама или его «подтверждением», получили в последнее время довольно широкое распространение. Несмотря на, казалось бы, очевидную пользу данного обстоятельства, всё более ощутимым становится и обратный эффект. В математике процессами, в которых положительно функционирующая согласно некоторому критерию качества система в определённый момент времени ввиду конкретных причин начинает функционировать отрицательно, занимается теория катастроф. О причинах неэффективности «чудес» и «феноменов» в последнее время мы сегодня и поговорим.

    Наверное, все прекрасно помнят историю с «девочкой-крысой», которая спровоцировала небывалый аншлаг в Центральной Джума-мечети (в Махачкале) за несколько часов до начала пятничной проповеди. Один слух о том, что в мечети состоится демонстрация какой-то крысы, заставил не полениться и прийти многих людей, далёких от совершения молитвы. В итоге, несмотря на то, что ни одно официальное лицо о цирке в мечети не сообщало, все дружно посмеялись над мусульманами, рассказывавшими страшилки об ужасных превращениях девочек в крыс. Как сказал имам, «ну, хотя бы мечеть увидели». Это свидетельствует о примитивном уровне понимания ислама дагестанскими мусульманами, для которых надпись на баране гораздо удивительнее его самого (барана).

      Текущее время Пт Ноя 24 2017, 22:36