САБР

Asslamu Aleykom wa rahmatollah. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или войдите под своим логином
САБР


Поистине, эта религия (Ислам) - сокровищница, и от нее есть ключи. Благо тому, кого Аллах сделал ключом к добру и замком ко злу... (ибн Мадиса)


    Сациви

    Поделиться
    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 49
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default Сациви

    Сообщение автор Okhti в Сб Апр 25 2009, 02:18

    Вам потребуются: Курица или индюшка - 1,5 кг.

    Для соуса: Очищенные грецкие орехи - 750 г, Лук - 400-500 г, Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу), Хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка, Красный молотый перец - 1 чайная ложка, Шафран - 0,5 чайной ложки, Гвоздика - 2 бутончика, Корица - на кончике ножа, Соль, Белый уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре ~180C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

    СОУС: Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким. Грецкие орехи измельчить в комбайне. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой). Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
    Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену.

    Выключить огонь и влить в соус уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.

    Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

    Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH


      Текущее время Пт Ноя 24 2017, 22:32