САБР

Asslamu Aleykom wa rahmatollah. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или войдите под своим логином
САБР


Поистине, эта религия (Ислам) - сокровищница, и от нее есть ключи. Благо тому, кого Аллах сделал ключом к добру и замком ко злу... (ибн Мадиса)


    история Марокко (взято из разных источников)

    Поделиться
    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 49
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default история Марокко (взято из разных источников)

    Сообщение автор Okhti в Пт Мар 13 2009, 03:32

    Маро́кко (араб. المغرب‎‎, аль-Магри́б; буквально «запад», также Магриб аль-Акса, «дальний запад»), полное официальное название Короле́вство Маро́кко (араб. المملكة المغربية‎‎, аль-Мамля́ка аль-Магриби́я) — государство на северо-западе Африки.
    В первом тысячелетии до нашей эры марроканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавритания Тингитана) захватили вандалы, а ещё через сто лет — византийцы.
    В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-ХII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.
    Возрождение Марокко произошло в XVI-XVII веках, особенно при султане Ахмеде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль трансахарскую торговлю солью и золотом. С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVI веку. большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана. В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.
    В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната, однако на территории в северо-западной части Африки претендовала также и Франция, которая в 1904 году получила большую часть территории страны, которая была разделена на французский и испанский протектораты.
    Первый марокканский кризис. В начале 1905 г. французы попытались добиться от султана Марокко проведения реформ, обеспечивающих их влияние в этой стране. В частности, они требовали создания полиции и государственного банка под руководством французских советников, а также предоставления французским предприятиям концессий. Но против этих действий решительно выступила Германия, которая потребовала созыва международной конфе¬ренции для обсуждения вопроса о судьбе Марокко. 31 марта 1905 г. кайзер Вильгельм II, совершая морскую прогулку вдоль побережья Северо-Западной Африки, посетил марокканский порт Танжер. Здесь он встал в позу защитника «независимости» Марокко и потребовал предоставления Германии равных прав - с другими державами. Разразился международный кризис — так называемый первый Марокканский кризис. В 1906 г в испанском городе Альхесирасе собралась между¬народная конференция, которая по требованию Германии об¬судила марокканскую проблему. В ней участвовали все круп¬нейшие государства Европы, включая Россию, а также США и Марокко. Единственная из держав, которая полностью поддержала немецкую точку зрения по обсуждаемой проблеме, была Австро-Венгрия. Альхесирасская конференция приняла решение о сохранении государственной независимости и территориальной целостности Марокко. Она высказалась за свободу и Полное равенство всех государств в хозяйственном освоении этой страны. Конференция приняла решение о создании Марокканского государственного банка под контролем Великобритании, Германии, Испании и Франции, причем именно французы получили наибольшую долю в капитале этого банка. Создание полиции и руководство ею были возложены на Францию и Испанию.
    Второй марокканский кризис. В 1911 г. для подавления беспорядков французы ввели свои войска в марокканский город Фес. Опасаясь вмешательства Германии в этот колониальный конфликт, Франция предложила ей часть своих колониальных владений в Конго в обмен за отказ от притязаний на Марокко. Стремясь добиться более значительной компенсации, германское правительство направило 1 июля 1911 г. в марокканский порт Агадир на Атлантическом побережье канонерскую лодку «Пантера». Этот инцидент, который очень напоминал военный шантаж, журналисты назвали «прыжком «Пантеры»». Разразился острый международный кризис, который называют еще Агадирским. Он заставлял современников опасаться прямого военного столкновения между Францией и Германией. Германия решила продемонстрировать свои претензии путем захвата какого-нибудь важного объекта, не столько с целью утвердиться там, сколько для последующего торга о компенсациях. 1 июля 1911 г. в порт Агадир на марокканском побережье Атлантики прибыла германская ка¬нонерская лодка «Пантера». Так называемый «прыжок Пантеры» вы¬звал новый международный кризис, в который была вовлечена и Англия. О серьезности ее поддержки Франции свидетельствовало приведение флота в боевую готовность. Однако тактика военного шантажа на этот раз дала сбой, новый марокканский кризис удалось достаточно быстро разрядить мирными средствами на основе компромисса. Большое значение имела позиция Великобритании, которая как и во время Первого марокканского кризиса, поддержала Францию. 4 ноября 1911 г. было подписано франко-германское соглаше¬ние, которое зафиксировало согласие Германии признать пре¬имущественные права Франции на Марокко, но лишь в обмен за уступку ей Францией части Конго в Экваториальной Африке, а также за признание режима «открытых дверей» в Марокко сроком на 30 лет. Кроме того, французы и немцы в результате достигнутого соглашения объединяли свои усилия для эксплуатации сырьевых ресурсов Африки.
    После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Африканского союза, Лиги арабских стран. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе.


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH

    avatar
    Okhti
    Admin
    Admin

    количество сообщений : 271
    возраст : 49
    страна : Egypt
    работа/хобби : student
    дата регистрации : 2009-03-05

    default Re: история Марокко (взято из разных источников)

    Сообщение автор Okhti в Пт Мар 13 2009, 03:34

    Официальный язык - Арабский
    Столица - Рабат
    Крупнейший город - Касабланка
    Форма правления - Конституционная монархия
    Король - Мохаммед VI
    Премьер-министр - Аббас эль-Фасси
    Гос. религия - Ислам (суннитского толка)


    _________________
    LA ILLAHA ILLALLAH MUHAMMED RASUL ALLAH


      Текущее время Пт Ноя 24 2017, 22:31